科创板现打新高峰 9企业背后华丽资本阵容曝光

  每经记者 唐如钰 姚亚楠    每经编辑 肖芮冬    

  科创板开市(7月22日)临近,新股申购如火如荼。7月10日迎来历史性高峰——9只新股齐发上市。

  值得注意的是,在9只新股中,投资者对顶格申购即可100%中签的中国通号尤为青睐,其有效网上申购户数为309.43万户,创下历史新高。打新结果亦显示,该股以0.225%的中签率遥遥领先,其余8股的中签率则分别为容百科技0.0532%、光峰科技0.0555%、福光股份0.0502%、新光光电0.0471%、中微公司0.0551%、乐鑫科技0.0472%、安集科技0.0464%、铂力特0.0544%。

  除了热闹的打新进展外,7月11日披露中签结果的9家企业背后的机构投资者也是各方关注的焦点。为此,《每经经济新闻》记者梳理发现其背后均有PE/VC的支持,其中不乏深创投、北极光、赛富基金、元禾控股等一线投资机构,阵容颇为华丽。

  创投较早布局安集科技

  记者注意到,安集科技是7月10日发行的9只新股中机构投资占比较为集中的企业。具体来看,其主要股东包括北极光创投、国家集成电路基金、张江创投、大辰科技、春生壹号、信芯投资等多家创投机构。其中,北极光创投与东方华尔为较早入局的机构投资者。其招股书显示,2010~2014年,北极光与东方华尔通过入股安集几位创始人于2004年所设立的Anji Cayman的投资控股型公司而间接持股。截至其招股书签署日,北极光通过Anji Cayman间接持有安集科技12.49%的权益,东方华尔则间接持有9.44%。

  另一家持股比例较高的投资机构则是国家集成电路基金,于2016年入股安集科技,截至招股书签署日,该基金共持有发行人614.4527万股股份,占公司发行上市前股份总数的15.43%。

  值得注意的是,北极光与国家集成电路基金也是目前捕获申报科创板企较多的投资机构。

  两公司获国资集中支持

  另外一家机构投资比较集中的科创企业是中微公司。记者梳理发现,以其排名前十的股东为例,近半投资机构均有国资背景。其第一大股上海创投,占其发行上市前20.02%的股份。公开资料显示,上海创投为上海科技创业投资集团100%控股的子公司,其实际控制人则为上海市国资委。此外,机构股东中与上海创投持股比例接近的是巽鑫投资,占股19.39%,该机构为国家集成电路产业投资基金100%控股子公司。另外3家具备国资背景的则是置都创投、国开创新和浦东新兴,分别持股5.48%、4.09%、1.39%。据其招股书披露,国有股东共计持有中微公司216098913股,占总股本44.89%。

  无独有偶,备受青睐的中国通号背后同样也是强有力的国资阵容。

  据其招股书披露,通号集团是中国通号第一大股东,持有75.14%的股份,而国务院国资委100%控股通号集团,为中国通号的实际控制人。此外,诚通集团、中国国新、国机集团这3家国有股东均持股0.72%;中金公司通过旗下的中金佳成也持有中国通号0.3%的股份。

  明星资本云集乐鑫科技

  此外,乐鑫科技背后的股东阵容也相当惹眼。

  据招股书披露,目前乐鑫香港直接持有58.10%的股份,为该公司控股股东;其次,亚东北辰、Shinvest和芯动能投资持有5%以上股份。据了解,亚东北辰法定代表人为潘东辉,该公司是上海复星产业投资有限公司全资子公司,而上海复星高科技(集团)有限公司持有前者100%股份。

  在其他主要股东的列表中,记者还发现了小米、海尔、美的等知名公司的身影。其中,金米投资持有该公司150万股股份,占本次发行前总股本的2.50%。天眼查股权穿透图显示,小米科技有限责任公司是金米投资的最终受益人。另外,海尔赛富持有该公司90万股,占本次发行前总股本的1.50%。而招股书显示,青岛海尔股份有限公司持有海尔赛富63.12%股权。此外,美的投资持有该公司90万股,占本次发行前总股本的1.50%,而美的集团股份有限公司持有美的投资70%股权。

特色专栏

热门推荐