被罚的獐子岛很委屈:公司已经准备申辩材料

  在证监会对獐子岛做出处罚,并禁止其董事长终身进入证券市场之后,今日獐子岛股价低开低走,跌幅近4%。

  被罚的獐子岛很委屈:公司已经准备申辩材料

  因獐子岛(002069,SZ)涉嫌信息披露违法违规,证监会于2018年2月开始决定对獐子岛立案调查。经过17个月的调查,7月10日晚间,獐子岛公告称,公司及相关人员收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》。

  公告指出,獐子岛2016年虚增利润,2017年虚减利润,且部分公告涉嫌虚假记载。证监会拟决定对獐子岛给予警告,并处以60万元罚款;对吴厚刚、梁峻等人给予警告并处以罚款。具体来看,证监会拟决定对董事长吴厚刚采取终身市场禁入措施,对梁峻采取10年证券市场禁入措施,对勾荣、孙福君分别采取5年证券市场禁入措施。24名公司人员被给予警告并共计罚款284万元。

  不过,对于证监会的处罚,獐子岛却表示很委屈。

  獐子岛发布公告称,已收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,证监会认定獐子岛涉嫌财务造假、内控存在重大缺陷、披露文件涉嫌虚假记载等问题。对此,獐子岛集团董事长吴厚刚表示,公司和被罚管理层都将进行申辩;目前,已经在准备申辩材料当中。

  公司及相关人员将根据海洋产业的行业属性,公司成本结转及核算的合理依据以及船舶航迹适用性等相关情况,对上述相关拟处罚措施进行陈述、申辩和听证。

  此外,有媒体报道称,从獐子岛证券部了解到,公司在7月10日晚间披露了收到中国证监会处罚事先告知书公告后,第一时间向银行间协会和债权人委员会通报了相关情况并与各银行进行有效沟通,大连证监局、长海县獐子岛镇政府大股东参加了沟通会议。同时,第一时间向公司经营的客户、合作伙伴、内部员工及时通报了相关情况,目前,员工队伍及各项生产经营稳定。长海县委、县政府对此高度重视,立即成立了长海县獐子岛集团处罚事件维稳应对领导小组,统筹研究决定獐子岛集团处罚事件维稳应对工作方面的重大事项。同时,按照县委县政府工作部署,獐子岛镇也成立了獐子岛集团处罚事件维稳应对领导小组,并启动相关预案。

特色专栏

热门推荐